Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


09.07.2022

Плакат рекламный на немецком зыке «Подписывайтесь на газету «Известия».


1 июля 1936 г. Г. Энгельс, АССР НП. Картон, печать типографская.


Периодическая печать всегда была мощным оружием в руках власти, и потому большинство печатных изданий были предельно политизированы, не стала исключением газета «Нахрихтен», которая имела ярко выраженный агитационно-пропагандистский характер.

Это общественно-политическая газета на немецком языке, издававшаяся в Автономной области немцев Поволжья и АССР немцев Поволжья.

Первый номер газеты вышел 6 июня 1918 года в Саратове под названием «Der Kommunist» (Коммунист). В 1919 газета была переименована в Nachrichten (Известия) и стала печататься в Марксштадте, а в 1922 году редакция переехала в Покровск. В августе 1941 года, в связи с депортацией немцев Поволжья, выпуск газеты был прекращён.

Большую часть газетной площади занимали официальные материалы партийных и советских органов, общественных организаций, мероприятия по выполнению решений партии и правительства, описания различных хозяйственно-политических кампаний и т. п.

В газете работали известный немецкий писатель и драматург А. А. Закс, а также писатель и поэт Г. Г. Генке.

В 1935 году редактором газеты работал впоследствии репрессированный Лоренц Лохтхофен.

Не исключая ее политизированный характер, можно убежденно сказать, что газета была одновременно средством передачи информации и средством убеждения населения. Ведь печатные издания были единственным средством, компенсирующим информационный голод для населения, т.к. другие источники получения информации были перекрыты.

И так важно было выполнить подписную компанию на любимые в советский период цифры в сто процентов, о чем закадрово агитирует нас семья поволжских немцев, увлеченно читающих газету и призывающих других поступить по принципу «Делай как я».


Главный хранитель ЭКМ Плахова Е.Н.


По материалам Энгельсского краеведческого музея.

Возврат к списку