Поволжский кооперативный институт Филиалы
Год культурного наследия

29.07.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Гайвазовский) - русский живописец-маринист, родился в 1817 г. в Феодосии. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма.

После окончания Академии художеств в Санкт-Петербурге молодой художник много путешествовал, посетил Англию, Испанию, Германию, позднее побывал на Ближнем Востоке, в Африке, Америке.

В 1839 году по просьбе генерала Н.Н. Раевского Айвазовский написал картину «Десант отряда в долине Субаши», которая была приобретена Николаем I. В 1844 году он получил место живописца Главного морского штаба. Художник писал в основном морские пейзажи. Одной из самых известных его картин является «Девятый вал», написанная Айвазовским в 1850 году. Он также посвятил многие свои работы подвигам русских моряков – «Чесменский бой», «Наваринский бой» (1848) и др.

В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста. При жизни Айвазовского состоялось более 120 выставок его картин не только в России, но и во многих странах. В 1847 году Айвазовский стал профессором Петербургской Академии художеств, состоял в нескольких европейских академиях. С 1845 года художник жил в Феодосии, где основал школу искусств и галерею, которую впоследствии завещал Феодосии. Именно в Феодосийской картинной галерее им. Айвазовского полнее всего представлено творчество великого художника.

Айвазовский оставил след в истории и как меценат. Популярность художника принесла ему солидный капитал, и он щедро использовал его на благотворительные цели. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города.

Умер Иван Константинович Айвазовский в Феодосии в 1900 году.

Зиновий Яковлевич Корогодский - советский и российский театральный режиссер, педагог, Народный артист РСФСР, родился в 1926 г. в Томске. Он окончил Ленинградский театральный институт, но уже будучи действующим режиссером, поступил в педагогический.

В 1962 году Зиновий Яковлевич становится во главе Ленинградского ТЮЗа, которым руководил до 1986 года. Спектакли театра не только принесли славу их создателю, но и вывели театр в число лучших театров страны. «Коллеги» В. Аксенова, «Глоток свободы» и «Будь здоров, школяр!» Б. Окуджавы, «Радуга зимой» М. Рощина, «Волшебное стеклышко» К. Чапека, «Бемби» Ф. Зальтена, «Кошка, которая гуляла сама по себе» Р. Киплинга, «Хозяин» М. Горького, «Гамлет» и «Комедия ошибок» В. Шекспира, «Наш цирк», «Наш Чуковский», «Открытый урок» – эти спектакли Корогодского и его коллектива вошли в историю мирового театра. Глубоко погруженный в мир детства с его проблемами и драматизмом, он предлагал своим юным зрителям не дидактику, а театр, полный радости и энергии. За годы работы в театрах Корогодским поставлено более 100 спектаклей, многие из которых видели зрители Англии, Франции, Югославии, Польши, Болгарии, Японии.

Параллельно с работой в театре, Зиновий Яковлевич активно занимался и педагогической работой. Преподавать он начал еще в 1950-х годах, организовав студии при театрах Калуги и Калининграда, а с 1961 года преподавал в Ленинградском театральном институте. В 1992 году Корогодский основал в Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете Профсоюзов кафедру актерского мастерства и режиссуры, где был заведующим, оставаясь на этой должности до конца жизни, и профессором. В общей сложности за полвека он выпустил 21 актерский класс, около 300 актеров. Также он проводил мастер-классы в университетах США, Германии, Голландии, Вьетнама, Японии, был руководителем лаборатории молодых драматургов России. Корогодский является автором книг: «Режиссер и актер», «Этюд и школа», «Репетиция, репетиция, репетиция», «Играй. Театр», «Возвращение» и других.

Он был яркой, культовой фигурой на петербургском театральном небосклоне. Его называли театральной эпохой и человеком – легендой. Он объединял в своих работах все театральные жанры. В жизни Зиновия Корогодского три начала были неразделимы: театр, детство и педагогика. Вместе они образуют его призвание.

Скончался Зиновий Яковлевич Корогодский в 2004 году в Санкт-Петербурге.