Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


24.07.2022

Мыльников А.А. Этюд «Тишина». 1987. Оргалит, масло. 52х105 см.

№ ЭКМ 8268.


Коллекция художественных произведений нашего земляка Андрея Андреевича Мыльникова (1919-2012) является одной из наиболее ценных в собрании Энгельсского краеведческого музея. Основу этой коллекции составляют графические работы художника. А из скромного числа живописных картин А. Мыльникова выделяется этюд «Тишина». Он был передан автором в дар музею в 1991 году.

Данный этюд - один из вариантов картины, которая хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. По мнению искусствоведов, «Тишина» - одно из знаковых и самых поэтичных полотен А. Мыльникова, в котором пейзаж и персонажи составляют неразрывное целое, «единую мелодию, тихую песнь вечной красоте». Замысел картины родился как воспоминание о вечере в Михайловском, на берегу реки Сороть в Псковской области. «Один такой вечер… может многое поправить в человеке, надо его только увидеть. Вот мне и хотелось, чтобы в этой картине живописи как бы и не было вовсе, чтобы и мысли о ней у зрителя не было, а был только этот час, когда остается земля, небо и вода, когда даже птицы смолкают, и рыбы не плещут, вслушиваются в тайну молчания»,- вспоминал А.А. Мыльников.

Центральное место в композиции занимают фигуры девушки и юноши, отдыхающих на закате у стога сена на живописном берегу реки. Игра света и тени мастерски передана и уравновешена контрастом темных оттенков земли и серебристого цвета воздуха и воды. Чувствуется удивительная гармония природы и человека. Название картины лишь усиливает это впечатление. И в самом пейзаже, в размещении фигур и выражении лиц передана тихая красота русской природы, простая жизнь деревни, молчаливая мечтательность и свободолюбие ее людей. В этих простых истинах заключено для художника понятие Родины, неразрывной с жизнью отдельного человека, его духовным миром.


Текст подготовил старший научный сотрудник музея Говорова Е.А.


По материалам Энгельсского краеведческого музея.

Возврат к списку