Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


02.08.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Ильин день на Руси считался одним из важнейших праздников года. В этот день чествовали пророка Илию, жившего в Израильском царстве за 900 лет до Рождества Христова.

Во времена Илии в Израиле царствовал слабохарактерный правитель Ахав, чья жена Иезавиль решила установить культ языческого божества Ваала. Пророк Илия вступился за попранные святыни иудеев. Наделенный особым даром, он совершал множество чудес, чтобы вразумить царя и его супругу. Одним из наказаний, которые Илия ниспослал на страну нечестивых правителей, стал трехлетний голод. Считается, что Илия был взят на Небо живым: «вдруг явились колесница огненная и кони огненные», которые и увезли пророка. Благодаря этому образу святой получил в народе прозвище Илья Громовержец: говорили, что именно он, проносясь по небу в огненной колеснице и стараясь поразить нечистого змия, пускает громы и молнии.

В старину на Руси в Ильин день устраивали крестные ходы и молились пророку о дожде или, наоборот, о ясной погоде — в зависимости от того, что было нужнее. С Ильина дня начиналась осень, ночи становились холодными, дневная жара сходила на нет. С этого дня люди переставали купаться: «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна»; «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается»; «На Илью до обеда лето, а после обеда осень». Дни делались заметно короче - «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок»; «С дня Ильина ночь длинна: работник высыпается, кони наедаются».

В пророке крестьяне видели благодетеля, который способен подарить хороший урожай. К Ильину дню было принято выпекать первые хлеба из нового урожая, которыми лакомилась вся деревня, выставляли у ворот чашку с зернами ржи и овса и просили священника «повеличать Илию на плодородие хлеба».

В то же время на Ильин день было не принято работать, особенно в поле - «На Илью стогов не мечут — спалит Илья грозой». Крестьяне верили, что в Ильин день звери и гады выходят и выползают из своих нор и бродят по лугам и лесам, поэтому выпускать скотину на луг не следовало, чтобы ее не растерзали хищники и не ужалили змеи. Считалось, что в диких животных вселяются злые духи, и только гром Ильи Пророка может прогнать их. Также в этот день старались не пускать в дом собак и кошек — говорили, что это может привлечь к избе молнию.

Георгий Викторович Мовсесян - советский и российский композитор-песенник, родился в 1945 г. в Харькове, в актёрской семье. В детстве научился играть на аккордеоне, посещал кружок в Харьковском Доме учителя. В 1964 году он окончил Училище им. Гнесиных по классу аккордеона.

В армии служил в ансамбле, где служили также Давид Тухманов и Владимир Винокур. В 1965 году он написал свою первую песню «Дороги» на стихи Б. Вахнюка и А. Землянского. С 1969 года Георгий являлся артистом Москонцерта, солистом и концертмейстером инструментальной мастерской.

Георгий Мовсесян прославился благодаря песням «Берёза», «Мне доверена песня», «Легенды расскажут», «Это говорим мы», «Проводы любви», «Мои года – мое богатство», «Родимая земля». Георгий Мовсесян писал песни на стихи Р. Рождественского, Е. Евтушенко, И. Шаферана, А. Поперечного и других известных поэтов-песенников. Его песни исполняли знаменитые певцы: Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Анне Вески, Вахтанг Кикабидзе, ВИА «Пламя». Некоторые песни известны и в авторском исполнении («Останься, молодость», «Проводы любви», «Это море»).

Мовсесян - Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола.

Георгий Викторович Мовсесян скоропостижно скончался 7 ноября 2011 года в Москве в результате инфаркта, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Возврат к списку