Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


19.08.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Александр Валентинович Вампилов - советский драматург, прозаик, публицист, родился в 1937 г. в Иркутской области, в семье учителей. Его отец вскоре после рождения сына был арестован и расстрелян, а в 1957 году посмертно реабилитирован.

Первый рассказ Александра «Стечение обстоятельств» был опубликован (под псевдонимом А. Санин) в газете «Иркутский университет». Этот рассказ дал имя и первой книге Вампилова, которая вышла в свет в 1961 году и включала в себя юмористические рассказы и сцены.

В 1962 году Вампилов написал одноактную пьесу «Двадцать минут с ангелом», в 1963 году написана одноактная комедия «Дом окнами в поле». В 1964 году написана первая большая пьеса «Прощание в июне», попытки автора заинтересовать центральные советские театры её постановкой закончились безуспешно, но в 1970 году пьеса шла уже в восьми театрах СССР. Осенью 1965 года по итогам Читинского семинара молодых писателей Александр Вампилов был рекомендован в Союз писателей. За время литературной работы Вампиловым написано около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов. В 1965 году Александр Вампилов написал комедию «Старший сын», в 1968 году закончил пьесу «Утиная охота», в 1971 году завершил работу над драмой «Прошлым летом в Чулимске».

При жизни А. Вампилов не был по достоинству оценен современниками и только в 1972 году, после его смерти, отношение центральных театров к его творчеству начало меняться. Его пьесы поставили московские театр имени Ермоловой, театр имени Станиславского и ленинградский Большой драматический театр.

Творчество Вампилова оборвала трагическая случайность. За два дня до своего 35-летия, 17 августа 1972 года, Вампилов вместе со своими друзьями отправился на отдых на озеро Байкал. Лодка зацепилась за топляк и перевернулась. Вампилов решил добраться до берега вплавь, добрался до него, коснулся ногами земли, и в этот момент у него не выдержало сердце.

На его рабочем столе осталась лежать неоконченная работа — водевиль «Несравненный Наконечников»…

Владимир Алексеевич Конкин - советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист России, родился в 1951 г. в Саратове, в семье железнодорожника. Здесь же он окончил школу, параллельно обучаясь в театральной студии, а затем – Саратовское театральное училище и исторический факультет Саратовского государственного университета.

После окончания университета в 1972 году Владимир начал работать в Московском академическом драматическом театре им. Моссовета. Спустя ещё год, Конкин становится актёром киностудии им. А.П. Довженко, хотя уже в 1973 году снимается на этой киностудии в телевизионном фильме «Как закалялась сталь» по роману Н.А. Островского, исполняя главную роль (Павел Корчагин). Эта роль по-настоящему сделала Владимира Конкина известным и популярным, а в 1974 году он стал лауреатом премии Ленинского Комсомола и получил звание Заслуженного артиста Украинской ССР.

Через несколько лет Владимир Конкин играет главную роль (лейтенанта Суслина) в художественном фильме Л. Быкова «Аты-баты, шли солдаты…». Эта трогательная до боли картина стала последней режиссёрской и актёрской работой Леонида Быкова, для Владимира Конкина это была вторая знаковая роль.

В 1978 году режиссёр С. Говорухин пригласил Конкина на роль Владимира Шарапова в пятисерийную киноленту«Место встречи изменить нельзя», где актёр сыграл одну из двух главных ролей (вторую исполнил Владимир Высоцкий). Успех картины был невероятным, а фамилия актёра прочно стала ассоциироваться с фамилией главного героя фильма – Шарапов. Позднее за эту роль Конкин получит премию МВД РФ.

В общей сложности Владимир Алексеевич снялся более чем в 40 картинах, стремился создавать разноплановые образы, как в кино, так и на театральной сцене. Помимо работы в театре и кино Конкин участвовал в переозвучивании советских мультфильмов, дубляже многих зарубежных художественных фильмов и сериалов.

В 2009 году актёр перенёс операцию на сердце и перестал сниматься в кино. Сейчас Владимир Алексеевич посвящает своё время пятерым внукам и литературному труду, пишет эссе и рассказы, является автором нескольких книг. Живёт в Москве.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1687 - В Березове Олонецкого уезда России более тысячи человек сожгли себя в знак протеста против перехода на трехперстное крещение.

1768 - Торжественно заложен "третий" Исаакиевский собор, возводившийся по проекту Антонио Ринальди. Его постройка продлится 34 года и будет завершена только в 1802 году.

1779 - В Санкт-Петербург была доставлена библиотека Вольтера, купленная Екатериной II у родственников великого французского просветителя за 40 тысяч золотых рублей. Ныне одно из ценнейших собраний Российской национальной библиотеки. В 2003 году реорганизована в научный центр изучения эпохи Просвещения ("Библиотека Вольтера").

1884 - На Пушкинской улице открыт памятник А.С. Пушкину, по инициативе Петербургского городского общественного управления и поставлен на средства города. Памятник спроектирован архитектором Николаем Леонтьевичем Бенуа и выполнен знаменитым скульптором А.М. Опекушиным. Постройка обошлась в десять тысяч рублей. Памятник стоит на пьедестале из черного гранита. С боковых сторон на пьедестале золотыми буквами высечены отрывки из "Медного всадника" и цитата из "Памятника". Поэт, скрестивший руки на груди, выглядит сосредоточенным и печальным. Бронзовая скульптура получилась маленькой, чуть больше человеческого роста, и поэтому кажется очень "домашней", соразмерной зрителю. Впрочем, памятник понравился не всем. Согласно легенде, в тридцатых годах, незадолго до войны, было даже принято решение снести памятник. На маленькую площадь уже прибыл грузовик с краном, но Пушкина спасли играющие в скверике дети. С криками "Это наш Пушкин!" они окружили пьедестал, не давая начать работу. А чиновник, которому в растерянности позвонили рабочие, после долгого молчания крикнул "Ах, оставьте им их Пушкина!" и бросил трубку... Так что бронзовый Пушкин и сейчас стоит в скверике на Пушкинской, печально и слегка, кажется, иронично глядя на молодежь, круглый год попивающую на лавочках пиво и распевающую хиты русского рока (в последние десятилетия скверик облюбовала "неформальная" молодежь).

1907 - На Екатерининском канале, на месте, где был смертельно ранен Александр II, торжественно освящён храм Воскресения Христова (Спас на Крови). Храм строился 24 года и освящён был в день Преображения Господня в присутствии Императора Николая II.

1936 - По постановлению президиума Леноблисполкома и Ленсовета от 19 августа 1936 года город Детское Село, входивший в упразднённый тем же постановлением Ленинградский Пригородный район Ленинградской области, был переподчинён Ленинградскому Совету. С этого момента Пушкин является частью Ленинграда (Санкт-Петербурга).

Возврат к списку