23.08.2022

Анна Алексеевна Андро - (урожденная Оленина) - русская дворянка, современница Пушкина, одна из его муз, родилась в 1808 г. в семье президента Петербургской Академии Художеств Алексея Оленина. Получила прекрасное домашнее образование, прекрасно пела, выделялась блестящим игривым умом и любовью ко всему изящному, при дворе считалась одной из выдающихся красавиц.

Пушкин в Петербурге в конце 1827 года был частым посетителем салона Олениных, влюбился в Анну и посвятил ей стихотворения: «Ее глаза», «Увы! Язык любви болтливый», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный». Оленина была к нему благосклонна и Пушкин посватался. Но, по одной из версий Оленина отказала ему по приказанию своих родителей, а по другой – согласилась, но жених не явился на помолвку.

Анна Алексеевна вышла замуж в 1840 году, уже после смерти Пушкина, за офицера лейб-гвардии гусарского полка Андро де Ланжерона. В 1844 году семья переехала в Варшаву, где супруг Анны дослужился до поста вице-президента Варшавы. Здесь Анна Алексеевна прожила около 40 лет, покровительствовала молодым талантам Польши. Она обладала незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика, её перу принадлежит несколько дневников и мемуаров о Пушкине.

После смерти мужа Анна Алексеевна Андро вернулась в Россию, где и умерла в 1888 году и была похоронена на кладбище Корецкого монастыря.

Александр Грин (настоящее имя Александр Стефанович Гриневский) - русский писатель, представитель направления романтического реализма, родился в 1880 г. в городе Слободском Вятской губернии. Его отец, ссыльный поляк, всегда хотел, чтобы сын выбрал какую-нибудь спокойную и престижную профессию. Но эти мечтам не суждено было сбыться. Александр обладал таким непокорным нравом, что ни на какой службе не задерживался долго.

Его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» был арестован в типографии и полностью сожжен, пока автор отбывал наказание за революционную пропаганду и дезертирство. Будучи членом партии эсэров, Александр кочевал из одной ссылки в другую.

Псевдоним Александр Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 году выходит первый сборник «Шапка-невидимка». Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе. Из-за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом. В период с 1920 по 1932 год написаны его лучшие произведения, в том числе и знаменитая повесть «Алые Паруса».

В 1930 году Грин переехал в Старый Крым. Там он работал над романами «Дорога в никуда» и «Недотрога». Второй так и не был закончен. А ещё писатель часто ходил в гости к Максимилиану Волошину в Коктебель. Его маршрут известен как «Тропа Грина».

8 июля 1932 года Александр Грин скончался у себя дома в Старом Крыму.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1935 - было принято решение о замене к 7 ноября двуглавых орлов, венчающих шпили башен Московского Кремля, пятиконечными звездами, надолго ставшими символами целой эпохи для нашего государства. Обновленные звезды горят днем и ночью, по сей день.

1978 - Во время гастролей труппы Большого театра в Соединенных Штатах Америки советский танцовщик Александр Годунов объявил о своем решении не возвращаться на родину. Артист балета обратился к американским властям с просьбой политического убежища. Годунов устроился в труппу Театра Американского Балета, где выступал как ведущий танцор. В 1982 году контракт с театром был разорван из-за разногласий с руководителем труппы Михаилом Барышниковым. Некоторое время Годунов выступал с собственной труппой, гастролировал в США, Латинской Америке, Израиле, Европе, Японии. В 1985 году он ушёл из балета и начал кинокарьеру: «Прорва», «Крепкий орешек», «31 июня», «Свидетель», «Кармен-сюита».