Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


24.08.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

в 1915 г. освящён Буддийский храм "Дацан Гунзэчойнэй" в Старой деревне г. Петербурга. Средства, необходимые на постройку, были пожертвованы буддийской общиной Петербурга и собраны среди верующих в Бурятии и Калмыкии. Строительство продолжалось с 1909 по 1915 год.

Проект разработал архитектор Г. Барановский по канонам тибетской архитектуры (плоская крыша, южный пилонный портик, северная алтарная башня, символичные цвета и украшения), но в духе популярного в то время северного модерна (облицовка стен колотым гранитом), по эскизу Н. Березовского, при участии буддологов В. Радлова, С. Ольденбурга, Ф. Щербатского и художника Н. Рериха.

В архитектурном плане это один из самых дорогих буддийских храмов, построенных в Европе. В то время как в Бурятии возводились деревянные и кирпичные храмы, дацан в Петербурге построили из колотого гранита. Позолота, сочетание ярких красок, облицовка и сам проект в целом потребовали значительных материальных вложений. Это монументальное произведение искусства знаменито также витражами, изготовленными известным художником Николаем Рерихом, изобразившим на них восемь благих буддийских символов. В 1938 Буддийский храм закрыт, в 1942–1960 в нем размещалась военная радиостанция, в 1960 здание передано АН СССР, в 1981 - Музею истории религии и атеизма, в 1990 по ходатайству буддийской общины "Дацан Гунзечайней" храм возвращен ей.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1758 - года был основан 1-й Московский медицинский институт (сейчас – Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова), являющийся старейшим медицинским вузом России и крупнейшим учебно-научным комплексом.

1811 - В Санкт-Петербурге, во дворце министра народного просвещения А.К. Разумовского на Мойке, состоялись приемные испытания в Царскосельский лицей. В число воспитанников первого набора попал и 12-летний Александр Пушкин. В выписке сказано: "№ 14. Александр Пушкин. В грамматическом познании российского языка - очень хорошо, в грамматическом познании французского языка - хорошо, в грамматическом познании немецкого языка - не учился, в арифметике - до тройного правила, в познании общих свойств тел - хорошо, в начальных основаниях истории - имеет сведения". Зачислены были И. Пущин, А. Дельвиг и другие - лицеисты первого "призыва".

Возврат к списку