Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


26.08.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

в 1873 г. торжественно была заложена Адмиралтейская набережная - выполнена закладка гранитной набережной между Дворцовой и Петровской пристанями на месте деревянной. Проходит она по левому берегу реки Большой Невы и 2-го Адмиралтейского острова. Начинается от перекрёстка Дворцового проезда с Дворцовой набережной и Дворцовым мостом и заканчивается Сенатской площадью.

К этому моменту Адмиралтейство уже давно перестало выполнять свои прямые функции - строительство кораблей. Все судостроительные работы были перенесены в галерную гавань. Было решено уничтожить все строения внутри Адмиралтейского двора, перестроить внутренние фасады здания для придания ему более благообразного вида, планировать освободившейся территории под двор Адмиралтейства и застройку жилыми домами, открыть проезд в главные ворота Адмиралтейства, устроить гранитную набережную вдоль Невы. Планы комиссии были встречены весьма одобрительно. Конкурс на устройство гранитной набережной выиграло Русское Строительное общество с проектом, составленным при участии инженеров В. Карловича и С. Селянинова. Ему была определена сумма в 365 000 рублей, строительные работы согласно договору должны были завершиться к 1 ноября 1874 года.

Журнал "Зодчий" в 1872 году писал: "Безобразная часть Адмиралтейства, выходящая на Неву, наконец, примет тот вид, который так давно желателен всем жителям Петербурга... Вдоль реки будет устроена гранитная набережная, около неё - небольшая аллея в виде бульвара, затем широкая улица, а далее - отведено место для будущих палаццо Северной Пальмиры".

Петр Ефимович Тодоровский - советский и российский кинорежиссер, оператор, сценарист, актер, композитор, родился в 1925 г. в городке Бобринец Украинской ССР. Во время Великой Отечественной войны после Саратовского пехотного училища Петр был направлен в действующую армию и фронтовыми дорогами дошел до Эльбы.

Увиденное и пережитое в военные годы навсегда запечатлелось в памяти Петра Ефимовича и впоследствии не раз находило отражение в его фильмах. Еще на фронте Тодоровского покорила работа военных операторов, и в 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, после окончания которого, около десяти лет работал оператором на Одесской киностудии.

Среди операторских работ Тодоровского известные картины — «Весна на Заречной улице», «Два Федора», «Никогда». После Петр Ефимович становится постановщиком, сценаристом и композитором собственных лент, но, не имея ни режиссерского, ни драматургического опыта, всему учится самостоятельно. В наработке опыта и знаний молодому режиссеру помогли встречи и дружба с М. Хуциевым, Б. Окуджавой, З. Гердтом и другими выдающимися творческими личностями.

В 1965 году состоялся режиссерский дебют Петра Ефимовича – он поставил военную драму «Верность», а в 1970 году он дебютировал как актер, сыграв одну из главных ролей в фильме М. Хуциева «Был месяц май». Большой зрительский интерес и новый успех режиссеру принесли и следующие его картины — «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Военно-полевой роман» (1983), «По главной улице с оркестром» (1986), «Интердевочка» (1989), «Анкор, еще анкор!» (1992), «Ретро втроем» (1998). По биографической повести Петра Ефимовича «Вспоминай, не вспоминай» был снят фильм «Курсанты». В новом тысячелетии вышли его фильмы «Жизнь забавами полна», «Созвездие Быка» и «Риорита».

Помимо того, что он режиссер и сценарист фильмов, Тодоровский также композитор и автор музыки и песен ко многим своим картинам и к фильмам других режиссеров. В свободное от работы время он брал в руки гитару и сочинял музыку, которая занимала важное место в жизни мастера. Его виртуозное владение инструментом и голос восхищали не одно поколение зрителей и слушателей. Вместе с известным исполнителем авторской песни С. Никитиным он записал три компакт-диска.

Петр Тодоровский — Народный артист России, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Государственной премии РФ, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, трех орденов Великой Отечественной войны и многочисленных медалей, обладатель большого количества призов многих международных и отечественных кинофестивалей.

24 мая 2013 года Петр Ефимович Тодоровский скончался в одной из московских клиник после перенесенного сердечного приступа.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1723 - Впервые в Петергофе прозвучала Симфония вод. Было выполнено указание Петра I о фонтанах: "...воду пустить, дабы из-под ног вода лилась к земле гладко, как стекло...".

1825 - А.С. Пушкин писал Анне Керн: "Вы уверяете, что я не знаю вашего характера. А какое мне до него дело? Разве у хорошеньких женщин должен быть характер? Главное - это глаза, зубы, ручки и ножки (я прибавил бы еще - сердце, но ваша сестра очень уж затаскала это слово)".

Возврат к списку