Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


29.08.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Павел Александрович Брюллов - выдающийся российский живописец-пейзажист и архитектор, родился в 1840 г. в Павловске Санкт-Петербургской губернии, в семье профессора архитектуры Императорской Академии художеств. Дядей будущего художника был выдающийся живописец Карл Брюллов.

Павел закончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, став в 1863 году кандидатом физико-математических наук, и в тот же период начал посещать занятия архитектурного отделения Императорской Академии художеств.

Молодой Брюллов присутствовал на классах основоположника «русско-византийского стиля» храмового зодчества К. Тона, проектировавшего многие здания Петербурга А. Штакеншнейдера, и других выдающихся архитекторов того времени. За успехи в учебе Академия наградила художника двумя малыми и тремя большими серебряными медалями «За успех в рисовании» и по завершении учебы Брюллову присвоили звание классного художника 3-й степени по архитектуре.

В последующие годы Павел Александрович путешествовал по Англии, Италии и Франции. В Париже он продолжил учебу, записавшись в класс известного французского портретиста Леона Бонна. Павел Брюллов, произведения которого сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее, был широко одаренным человеком. Коллеги по Товариществу передвижных художественных выставок отмечали его математический талант, тогда как в среде математиков Брюллова, помимо успехов в точных науках, считали очень способным к музыке.

В период 1872-1914 годов художник активно участвовал в выставках передвижников. В 1904 году, являясь к тому времени действительным членом Императорской Академии художеств, Брюллов вошел в ее Совет и был хранителем художественного отдела Русского Музея Императора Александра III.

Умер Павел Александрович Брюллов в 1914 году в родном Павловске.

в 1912 года в Москве открыта панорама Франца Рубо «Бородинская битва». Торжественная церемония прошла в присутствии императора Николая II, семьи Романовых и представителей дворянства, а 31 августа павильон был открыт для всеобщего обозрения.

Для художника картина стала третьей батальной панорамной. Первая, «Штурм аула Ахульго», принесла ему почётное звание профессора Баварской академии художеств, баварский орден Святого Михаила и французский орден Почётного легиона. Вторую, получившую название «Оборона Севастополя», художник выполнил в 1905 году, а в конце 1909 года художник получил заказ от императорского двора о создании панорамы, посвящённой Отечественной войне 1812 года, к столетию которой начинали готовиться в России. Над масштабным полотном Рубо работал в Мюнхене, а в Москву картина была отправлена на специальных железнодорожных платформах.

Специально для представления панорамы на Чистых прудах был возведён деревянный павильон с ажурным куполом. Строительство шло в спешке, само сооружение было задумано как временное, на один сезон, но дальнейшая судьба панорамы складывалась нелегко. Крыша временного здания протекала во время дождей, из-за чего промокали и разрушались холщовый зонт над площадкой и предметный план, а на картине оставались грязные следы потоков. В 1914 году павильон временно прекращал работу по дипломатическим соображениям из-за начала Первой мировой войны, в которой Третья французская республика стала ближайшим союзником Российской империи. После Октябрьской революции здание вместе с картиной Рубо, предметным планом панорамы и всем остальным имуществом было передано электротехнической школе, использовалось для проведения пролетарских новогодних ёлок и размещения литературно-художественного кружка. В начале 1918 года павильон был вновь закрыт, а к весне постройка пришла в негодность и была снесена.

Вновь исторический Музей-панорама был открыт на Кутузовском проспекте в 1962 году к 150-летию победы в Отечественной войне. Собрание музея включает коллекции живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и редких книг, нумизматическую коллекцию, коллекцию оружия (образцы холодного и огнестрельного оружия и стволов артиллерийских орудий XVIII — начала XIX веков). С 1970-х годов музей собирает коллекцию рисунков художников-фронтовиков.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1698 - Петр I подписывает указ, предписывающий брить бороды и носить одежду европейского образца.

1947 - В Новосибирске организован первый в Сибири зоопарк, который на протяжении довольно длительного времени оставался единственным. Постоянными обитателями зоопарка в 1947 году стали 34 вида млекопитающих и 20 видов птиц.

1939 - Вышел первый номер «Военно-исторического журнала».

Возврат к списку