Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


08.09.2022

В ЭТОТ ДЕНЬ:

Наталья Николаевна Гончарова - русская аристократка, супруга и муза великого русского поэта А.С. Пушкина, родилась в 1812 г. в поместье Кариан Тамбовской губернии. Наташа с детства отличалась редкой красотой, скромностью и естественностью, получила прекрасное домашнее образование.

Впервые с А.С. Пушкиным Гончарова встретилась на одном из балов в Москве зимой 1829 года, поразив в свои 16 лет сердце и воображение знаменитого поэта. Вскоре Пушкин сделал ей предложение, но история сватовства тянулась почти два года, зато в этот период им был создан целый цикл блистательных стихотворений, посвященных невесте.

В феврале 1831 года в Москве в Храме Вознесения Александр Пушкин и Наталья Гончарова обвенчались, она произвела впечатление в светском обществе Петербурга и блистала на балах. Но также она была и заботливой женой, разбирающейся в делах своего мужа, интересовалась его сочинениями, творческими планами, задумками и всячески помогала ему, выполняя редакционные поручения поэта, давая разъяснения цензурному комитету.

Пушкин был счастлив в семейной жизни. Конечно, были тревоги, заботы о деньгах, которых постоянно не хватало, но в семье царили радость и любовь. Это можно прочесть в его письмах к жене, которую он боготворил и всегда восторгался ее умом и душевною добротой. За шесть лет семейной жизни в любви и самой нежной привязанности Наталья родила четверых детей (Марию, Александра, Григория и Наталью).

Но в 1835 году супруга поэта была вовлечена в надуманную интригу об измене с корнетом Дантесом, что привело в 1837 году к дуэли между ним и её мужем, на которой Пушкин был серьезно ранен и вскоре скончался. После смерти мужа Наталья отказалась от великосветской жизни, предпочитая домашнюю жизнь в окружении многочисленной родни и друзей. Лишь в 1843 году, впервые после долгого затворничества, вдова поэта посетила театр, где была замечена царской четой, и ей вновь пришлось появляться при дворе.

Тогда же Наталья познакомилась с генералом П. Ланским, который был однополчанином ее брата, он сделал ей предложение, и свадьба состоялась в июле 1844 года в Стрельне. Прежде он женат не был и детей Пушкина принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери. Наталья никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением.

Умерла Наталья Николаевна Пушкина-Ланская в 1863 году в Петербурге. Ее прах был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Расул Гамзатович Гамзатов - аварский поэт, писатель, публицист, переводчик, Герой Труда, родился в 1923 г. в селе Цада Дагестанской АССР. Свое первое стихотворение юный поэт написал в возрасте 11 лет.

Расулу пришлось поработать и школьным учителем, и журналистом, и депутатом. С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. Его первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Он также переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу: Пушкина и Лермонтова, Маяковского и Есенина.

Его многие стихи стали песнями — «Журавли», «Исчезли солнечные дни». Расул Гамзатов тесно работал со многими композиторами, среди которых: Д. Кабалевский, Ян Френкель, Р. Паулс, Ю. Антонов, А. Пахмутова. Его песни исполняли Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе.

Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом проходили в разные годы в махачкалинских и московских театрах и концертных залах. Изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа, всего мира.

Гамзатов являлся членом редколлегии таких журналов, как «Новый Мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия». С 1951 года он возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Расул Гамзатов скончался в 2003 году в Москве на 81 году жизни.

А ЕЩЁ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1380 - Куликовская битва – одно из главных событий русской истории – переломное сражение русского войска во главе с князем Дмитрием Донским против Золотой Орды. Победа Руси стала отправной точкой в освобождении государства от монгольского ига и дальнейшем воссоединении страны. Преподобный Сергий благословил на Куликовскую битву князя Димитрия Донского, послав ему в помощь двух своих монахов - Пересвета и Ослябю.

«На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев, а вернулась рать русских… Осознание русскими себя как целостности – 8 сентября 1380 года» (Лев Гумилев).

1801 - в присутствии императора Александра I в Санкт-Петербурге заложен Казанский собор.

1811 - умер Андреян Дмитриевич Захаров (50 лет)- архитектор, воздвигший в Санкт-Петербурге Адмиралтейство.

1919 - день рождения Веселовой Веры Дмитриевны, художника декоративно-прикладного искусства (кружевоплетение), заслуженного художника РСФСР. Произведения Веселовой В.Д. хранятся в коллекциях Кирилло-Белозерского музея-заповедника, в Эрмитаже, в частных собраниях России и за рубежом.

1962 - На Венецианском кинофестивале приза "Золотой лев св. Марка" удостоен фильм Андрея Тарковского "Иваново детство".

2006 - балерина Майя Плисецкая названа лауреатом Международной Императорской премии Японии Praemium Imperiale за 2006 год в номинации "Театр и кино".

Возврат к списку