Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Год культурного наследия

Год культурного наследия


06.09.2022

Котел. Бронза, литье. Ранний железный век: раннесарматский период, прохоровская культура, IV - II вв. до н.э. Место нахождения: Саратовская область, Краснокутский р-н, курганный могильник «Верхний Еруслан»


Котел несколько асимметричен, имеет полушаровидное слегка сужающееся ко дну тулово и небольшой раструбовидный поддон. Вертикальные ручки с тремя гвоздевидными выступами. С внешней стороны по всей дуге ручек проходят глубокие бороздки, которые продолжаются на тулове валикообразными завитками - усами. Между вертикальными ручками находятся две ручки-петельки. В верхней трети тулова проходит рельефная веревочка с узелком. Поддон был отлит отдельно и приклепан к тулову при помощи литых заклепок. Вертикальные ручки отломаны, стенки под ручками пробиты насквозь в нескольких местах.

Считается, что бронзовые котлы использовались для варки мяса: остатки костей животных в котле или рядом с ним свидетельствуют об этом. В то же время очевидно использование котлов в культовых целях. Котлы, будучи принадлежностью знати, должны были выполнять функции единения рода, олицетворяя также и власть над обществом. И тогда обычный процесс варки мяса превращался в процесс культовый: когда из котла вождя кочевники вкушали вместе с ним, символизируя тем самым единение, сплоченность коллектива, находившегося в подчинении предводителя.

Перед помещением в могилу котел подвергли намеренной порче. Вероятно, этот ритуал связан с представлением о двух мирах-антиподах: мир живых и мир мертвых. Испорченная вещь в ином мире становится вновь действующей также, как и ее владелец, «оживающий» в мире мертвых.


Старший научный сотрудник ЭКМ Козлова М.Е.


По материалам Энгельсского краеведческого музея.

Возврат к списку