Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Наука вокруг нас: история и современность

Наука вокруг нас: история и современность


08.11.2023

8 ноября 2017 года российские СМИ сообщили, что ученые поняли, как создать темную материю из нейтрино.

Темная материя составляет 25% от общей материи Вселенной, не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним. О природе темной материи нам мало что известно.

Для описания темной материи астрофизики расширяют Стандартную модель физики частиц – теорию, которая описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействия. Однако эта модель не учитывает превращения разных типов нейтрино друг в друга.

Нейтрино – это фундаментальные частицы, не имеющие электрического заряда. Среди разных видов нейтрино существуют так называемые стерильные. Они, в отличие от других, не содержатся в Стандартной модели и не взаимодействуют с частицами – переносчиками фундаментальных взаимодействий природы.

Ученые предложили модель, в которой показана возможность производства нужного количества темной материи из стерильных нейтрино. Это представляет интерес с точки зрения космологии.

Исследование проводили ученые Института ядерных исследований РАН совместно с коллегами из Московского физико-технического института и Манчестерского университета (Великобритания). Работа была поддержана Российским научным фондом.


Источник: https://годнауки.рф/

Возврат к списку