Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Несколько советов чтобы не замерзнуть

Несколько советов чтобы не замерзнуть


19.02.2025

Министерство здравоохранения области напоминает о профилактике переохлаждений и обморожений:

- Признаками и симптомами обморожений могут быть: потеря чувствительности, ощущение покалывания или пощипывания, побеление кожи (обморожение 1 степени), волдыри (2 степень обморожения, становятся видны только после отогревания), потемнение и отмирание (3 степень обморожения, видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов).

- Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

- Первая помощь состоит в согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что необходимо сделать при признаках обморожения — доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо вызвать врача или «скорую» для оказания врачебной помощи.

- При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

- Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки, поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции.

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

- не пейте спиртного — алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая его иллюзию.

- дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения;

- не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;

- не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри.


Министерство здравоохранения области

Возврат к списку