Музей им. Н.Г. Чернышевского в гостях у ПКИ
28 сентября студенты 1 курса кафедр экономики и товароведения (куратор Воробьева Л.Н.), права и правоприменительной деятельности (куратор Ильина Е.Г.) Поволжского кооперативного института присутствовали на выездном мероприятии МУК «Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского».
Сотрудник музея Гусев Олег Анатольевич познакомил ребят с жизнью и творчеством Николая Гавриловича Чернышевского, который родился в Саратове, сюда он всегда возвращался в различные моменты своей насыщенной событиями жизни, здесь встретил свою любовь. В Саратове был закончен жизненный путь писателя-демократа, здесь же хранится его прах.
В отечественной и мировой истории Чернышевский известен как автор романа «Что делать?». Однако помимо литературного вклада свое призвание он нашел также, и, возможно, прежде всего, в области философии, литературной критики и в публицистике. Сейчас многие не знают, кто такой Чернышевский.
Николай Гаврилович Чернышевский в середине 19 в. — философ-утопист, публицист и литературный критик, писатель, революционер и идейный вдохновитель революционно настроенных умов России. Вся жизнь Чернышевского была проникнута идеей борьбы за интересы народа, за освобождение трудящихся от угнетения. Он горел священной ненавистью к порабощению человека человеком и страстно мечтал о счастливом будущем для всех людей. Более того, Николай Гаврилович был один из первых в России, кто настаивал на скорейшем решении «женского вопроса». Он активно добивался предоставления женщинам свобод наряду с мужчинами. Другими словами, Чернышевский — идеолог отечественного феминизма. Приведем цитату из произведений самого Н.Г. Чернышевского: "Содействовать славе непреходящей, а вечной своего Отечества и благу человечества - что может быть выше и вожделеннее этого."
Мемориальный дом Чернышевских был построен в 1828 году на территории усадьбы. С приходом Советской власти, прославившей Н. Г. Чернышевского как Прометея русской революции, 17 сентября 1920 года постановлением Совета Народных Комиссаров дом Чернышевских в Саратове был объявлен национальным достоянием и превращён в музей. Его основателем и первым директором стал младший сын писателя Михаил Николаевич Чернышевский. После его смерти с 1924 года бессменным заведующим, а затем директором музея более полувека была его дочь Нина Михайловна Чернышевская. В 1920–1927 годах в главном здании проводились реставрационно-восстановительные работы под руководством архитектора А. В. Горшенина, которому по воспоминаниям современников Чернышевского удалось вернуть дому часть утраченных в результате пожара и ремонтов деталей. 6 ноября 1927 года открылась первая стационарная экспозиция.