Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Кто такой студент? Интересные факты

Кто такой студент? Интересные факты


24.01.2025

Студент – человек усердно работающий, стремящийся, старающийся и прилежно занимающийся. Именно так переводится с латыни слово «studeo». Этим словом впервые назвал себя Овидий, когда приехал в Афины за новыми знаниями.

Многие студенты берут на экзамен шоколадку как приятное дополнение и верят в то, что она помогает стимулировать умственную деятельность. Многие японские студенты никогда не забудут на экзамен шоколадку "Kit Kat" в качестве талисмана. Ведь у нее позитивное название - по-японски словосочетание "обязательно победим" звучит практически так же, как и название шоколада.

Студенческая жизнь отбирает много сил, и студенты часто просто засыпают на парах. В Университете города Нант во Франции студентам посочувствовали и оборудовали специальную комнату для того, чтобы молодые люди могли подремать в перерыве между лекций. В течение дня любой студент может зайти туда и отдохнуть. В комнатах отдыха нельзя курить, слушать музыку, громко разговаривать и даже целоваться. Решение создать такую комнату возникло из-за того, что действительно много студентов засыпали на парах.

Как появилось слово «стипендия»? Слово «стипендия» произошло от латинского «пендо» – «взвешиваю». В Древнем Риме жалование обычно отмеряли по весу. Отсюда пошло и название студенческого ежемесячного пособия.

Одна из моделей классической мужской обуви "пенни-лофер" тоже обязана своим названием студентам. В язычке этих ботинок есть прорезь, куда по традиции вставлялся пред экзаменом пенни, чтобы билет попался легче, а преподаватель был добрее.

Когда нужно кричать: «Халява, приди!»? Любому студенту, бывшему или нынешнему, известна традиция кричать в форточку «Халява, приди!» в полночь перед экзаменом. Однако немногие знают, что это только часть ритуала: во время крика необходимо держать зачётную книжку открытой, а после – положить в неё сахар, перевязать чем-нибудь и отправить до утра в морозилку.

Старинная традиция «первобытного крика» до сих пор популярна во многих университетах. Студент может громко кричать во время сессии, и обычно крик продолжается от пяти до десяти минут. Считается, что он помогает справиться со стрессом и перенапряжением от экзаменов.

Возврат к списку