20 февраля - Всемирный день социальной справедливости
Всемирный день социальной справедливости отмечается ежегодно с 2009 года. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила эту дату в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 26 ноября 2007 года.
Предпосылкой для установления нового праздника стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года. На этой встрече были провозглашены задачи социального развития современного общества.
Социальная справедливость — это создание равных возможностей для всех членов общества, удовлетворение жизненных потребностей и соразмерное вознаграждение за труд.
Государства-члены Организации Объединённых Наций посвящают 20 февраля проведению мероприятий, способствующих укреплению социальной справедливости. Каждый год мероприятия посвящены определённой теме.
Международная дата направлена на искоренение нищеты, обеспечение полной занятости и достойной работы, достижение равноправия мужчин и женщин, а также установление социального благосостояния и справедливости для всех.
Социальная справедливость является основополагающим принципом мирного и благополучного сосуществования как внутри стран, так и между ними. Она позволяет обществу и экономике функционировать лучше, снижая уровень бедности, неравенства и социальной напряжённости.
Во многих частях мира усиливаются бедность и неравенство. Экономические и социальные кризисы последних лет усугубляются последствиями пандемии COVID-19, стихийными бедствиями, вызванными изменениями климата, геополитической напряжённостью и вооружёнными конфликтами. Эти кризисы высветили взаимосвязи и взаимозависимость экономики и общества во всём мире и продемонстрировали необходимость согласованных действий на глобальном, региональном и национальном уровнях.
Цель праздника — привлечь внимание к проблемам, связанным с бедностью, безработицей, социальным неравенством, а также к вопросам доступа к образованию, здравоохранению, жилью и другим основным правам человека. Он призывает правительства, международные организации, гражданское общество и частный сектор к совместным усилиям в решении этих проблем.