Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
«Военная экспозиция» в Энгельсском краеведческом музее

«Военная экспозиция» в Энгельсском краеведческом музее


20.03.2015

        19 марта 2015 года студенты среднего профессионального образования факультета экономики и права Поволжского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации учебных групп ЭБУ1-О-СПО/ПОВ13, ЭБУ2-О-СПО/ПОВ14, ИСо2-О-СПО/ПОВ12 под руководством кураторов учебных групп преподавателя (по дисциплинам среднего профессионального образования) кафедры экономики и менеджмента Паляничко Елены Михайловны; к.э.н., доцента кафедры экономики и менеджмента Шадченко Натальи Юрьевны посетили «Военную экспозицию» Энгельсского краеведческого музея.
        В ходе экскурсии студенты узнали много нового о роли родного города в обороне страны в годы Великой Отечественной войны.
        Большую часть времени беседа была посвящена теме женских авиационных полков.
        Под руководством знаменитой летчицы М.М. Расковой в конце 1941 – начале 1942-го годов под Энгельсом были созданы уникальные, единственные в мире три женских авиационных полка – 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночных бомбардировщиков.
        Женские авиационные полки в 1942-1943 г.г. вели воздушные бои в городе Саратова, Энгельса и Сталинграда. В честь основателя женских авиационных отрядов Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой названа одна их улиц города Энгельса, ведущая к Летному городку и установлен памятник.

        Сейчас, продолжая славные летные традиции, на авиабазе города Энгельса, где формировались и обучались полки «ночных ведьм», дислоцируется одна из двух российских дивизий дальней авиации. На авиабазе действует музей, в котором собраны экспонаты, связанные с историей женских полков, созданных здесь.
        Президент России В.В. Путин в 2005 году посетил часть и музей, а также поднялся в небо на борту одного из самых больших бомбардировщиков в мире.

Возврат к списку