Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Наши ПОБЕДИТЕЛИ: Борис Васильевич Зайцев

Наши ПОБЕДИТЕЛИ: Борис Васильевич Зайцев


30.03.2015






Двоюродный дедушка старшего преподавателя кафедры финансового и административного права Поволжского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации Инны Александровны Силантьевой, Борис Васильевич Зайцев - военный врач, участник Великой Отечественной войны. 

Борис Васильевич родился 17 апреля 1918 года в городе Курган в семье молодых предпринимателей, как их назвали бы сегодня: владелицы обувного магазина и хозяина мастерской обувной. У родителей уже были дочь Таисия и сын Виктор. Через год после Бориса на свет появился Сережа. Жили в маленькой квартире дружно и уютно. Времена НЭПа вселяли радужные надежды. К 1925 году семья въехала в большую квартиру, где было много комнат и даже столовая. Но в 1928 году НЭП отменили. И тогда семья решила перебраться в Ленинград, где в институте училась старшая дочь Таисия. 
Боря и Сережа были школьниками, учились вместе в 3-м классе. «Мы с братом очень любили маленьких детей, – рассказывает Борис Васильевич. – Знали, как их развлечь, успокоить, если начинали плакать. В старших классах нам одноклассницы сказали: «Вам, Зайцевы, надо на детских докторов учиться после школы». Так вопрос профориентации был решен сразу и навсегда. 
После окончания школы в 1936 году братья, не раздумывая, отправились в Ленинградский государственный педиатрический мединститут. 
Свою главную любовь Борис Васильевич встретил буквально на ступеньках института. Надежда и Борис прожили долгую интересную жизнь – 64 года были вместе (в 2000 году супруга Бориса Васильевича, Надежда, умерла). 
22 июня 1941 года в институте объявили полувоенное положение. Студентов одели в форму пожарной охраны. Враг наступал, и Борис настоял на эвакуации родных. Через два дня фашистское кольцо сомкнулось вокруг Ленинграда… 
«Учиться мы не прекращали,– рассказывает Борис Васильевич. – В клинике при институте было много больных истощенных детей. После занятий сразу шли на работу. А ночью дежурили на крышах, гасили фугасные бомбы».
Но в апреле 1943 года обучение закончилось. Призывать в армию детских врачей тогда было бессмысленно, и весь курс приступил к курсам по военно-полевой хирургии. Вчерашние педиатры получили звания военных врачей 3-го ранга и отправились на фронт. 
Спустя 70 лет в гости к Борису Васильевичу пришли молодые выпускники Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, чтобы поздравить его с 95-летием. И многие впервые услышали о том, как в годы блокады врачи умудрялись спасать тающих от голода и болезней детей. Порой при минимуме лекарств, имея только бесконечную любовь к пациентам и веру в Великую Победу. 

Память о войне
Бориса Васильевича определили на службу в Морскую сухопутную бригаду Балтийского флота. Его ПМП (первый медицинский пункт) располагался в полутора километрах от передовой. Так что оперировать и спать приходилось под непрекращающиеся звуки стрельбы. Воевал он и на Ладоге, и под Шлиссельбургом.

Первую награду – орден Красной Звезды – получил за бои на Невской Дубровке. И это не единственная память о войне – в теле врача Зайцева вот уже почти 70 лет остается вражеское железо. Первый медицинский пункт разбомбил немецкий снаряд. Осколки изранили ноги Бориса Васильевича. Из левой их достали, а в правой они сидят и по сей день. После лечения в госпитале Борис Васильевич вернулся в армию, участвовал в форсировании реки Вуоксы. За оказание помощи раненым был награжден медалью «За отвагу». Победу встретил в Финляндии. 
В 1944 году из эвакуации вернулись жена Надя и родители. Без Милочки – она скончалась от детской болезни. Надя восстановилась в институте и продолжила учебу.
В 1946 году Бориса отправили в Москву на курсы повышения квалификации, оттуда – на службу в Оренбургское суворовское училище. В Ленинград Зайцевы вернулись в 1952-м и поступили работать в 19-ю детскую консультацию. 
Почти 45 лет Борис Васильевич отработал в медицине. Был заведующим отделением, возглавлял детский сектор в Горздравотделе города Ленинграда, трудился в народном контроле. 
Коллеги-медики не раз выбирали его доверенным врачом. Он награжден медалью «За доблестный труд I степени». 
Борис Васильевич не утратил интерес к медицине до сих пор. Состоит в переписке с государственными деятелями здравоохранения, высказывает свои замечания и предложения о реформировании отрасли. Пишет в районные и городские газеты Петербурга о врачах-коллегах, родном вузе, военной молодости. Обращается с предложениями о благоустройстве родного Красносельского района в администрацию и муниципалитет, ведёт переписку с Государственным мемориальным музеем.


Зайцев Б.В. испытал на себе тяготы жизни в осажденном городе,
сражался за его защиту и освобождение, был ранен.
А в мирное время лечил людей, воспитывает сыновей и внуков – достойных граждан своей страны,
ведет активную деятельность и высказывает свои предложения по функционированию системы
раннего выявления заболеваний у детей, включая восстановительные, реабилитационные технологии.
Борису Васильевичу Зайцеву 97 лет.


Профессорско-преподавательский состав и студенты Поволжского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации благодарят Бориса Васильевича за мирное небо над головами.
Желаем Вам здоровья, заботы и любви Ваших близких, уважения и благодарности со стороны всех людей, окружающих Вас. Вы многое видели и пережили, мы восхищаемся Вашим мужеством.
Все мы, родившиеся после войны, в долгу перед вами. С чувством глубокой благодарности желаем Вам всегда пребывать в хорошем настроении, просыпаться каждый день с улыбкой на лице, зная, что настоящим мы обязаны Вам, выстоявшим в тяжелой битве с врагом.
Спасибо Вам огромное за это!

Возврат к списку