Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Город Энгельс в годы Великой Отечественной войны

Город Энгельс в годы Великой Отечественной войны


07.05.2015

        В эти предпраздничные дни в Центральной городской библиотеке города Энгельса открыта фотовыставка «Наш город в годы Великой Отечественной войны». На фотоснимках, представленных на банерных носителях, запечатлены жители города Энгельса, на плечи которых легли тяготы военного времени.
        На выставке представлены разделы «Судьбы людей», «Женщины в годы войны», «Женские авиаполки», «Дети войны» и другие.
        Один из разделов фотовыставки – «Письма с фронта» - посвящен письмам, опубликованным через 70 лет после окончания войны, создающим определенный образ тех событий, дополняя и иллюстрируя события военного времени.
        Студенты Поволжского кооперативного института (филиала) факультета экономики и права учебных групп ТЭ9-41 и ЭБ9-41 посетили мероприятие «Какой ценой досталась нам Победа!…», подготовленное сотрудниками библиотеки Поволжского кооперативного института (филиала) совместно с сотрудниками Центральной городской библиотеки.
        Ребята узнали, что в самые первые 20 дней войны более 1000 покровчан добровольно ушли на фронт. За годы войны Энгельсским военкоматом было призвано 20971 человек. Более 11 тысяч земляков не вернулись с фронтов сражений, они навечно занесены в Книгу Памяти.
        429 жителей Энгельса получили награды за взятие Берлина.
        Также студенты познакомились с биографией земляков - Героев Советского Союза, историей Энгельсской военной авиашколы, созданием в Энгельсе женских авиаполков. В годы войны в город было эвакуировано свыше 40 предприятий, учреждений, училищ и военных организаций, были развернуты 12 эвакогоспиталей.
        Узнали студенты и об истории формирования в 1939 году в Энгельсе стрелковой дивизии, штаб военного соединения которой располагался в здании на улице Нестерова 1. К 50-летию создания 148-й Черниговской дивизии был открыт обелиск в память о воинах дивизии. Одна из городских улиц носит имя 148-й Черниговской дивизии.
        Наш народ совершил подвиг, которому нет равных в истории. Но какой ценой завоевана победа! Война унесла более 26000000 жизней, из них замучено и истреблено более 6000000 мирных жителей, сотни тысяч загублены в лагерях смерти, 4000000 угнано на каторжные работы в Германию.
        Каждый из этих людей был нашим соотечественником, чьим-то родным и близким человеком. Это были люди, мечтавшие о счастливой жизни своего народа.
        Очень интересный рассказ библиотекари подготовили об участии в войне детей и подростков.
        Дети войны - обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришел час, и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда в нем есть любовь к Родине и ненависть к ее врагам. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Их повзрослевшее детство было наполнено тяжелыми испытаниями, потому что надо было помогать взрослым, тем, кто остался работать в тылу.
        Даже животные в эти тяжелые военные годы оказывали большую помощь человеку. Отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность были присущи не только людям, но и их четвероногим друзьям – животным, в частности, собакам. Возможно, некоторые остались живы только благодаря их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга – помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни: ездовые собаки, подвозившие на небольших телегах боеприпасы и увозившие на них же раненых солдат; собаки-связисты, доставлявшие важные поручения и донесения через самое пекло боевых действий; собаки-миноискатели; собаки – истребители танков; собаки разведывательной службы; собаки диверсионной службы, занимавшиеся подрывом мостов и немецких поездов.
        Кошки – тоже непосредственные участники войны: в то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.
        Необходимость в годы войны в кошках была велика — в блокадном Ленинграде их практически не осталось, и крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады практически все подвалы были освобождены от крыс.
        Армия также использовала почтовых голубей. Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм. Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей.
        Несмотря на то, что эту войну называли войной моторов, использовали и лошадей как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.
        Сегодня мы чтим память тех, кому обязаны счастьем жить на Земле, обращаем слова благодарности тем, кто отстоял наши жизни на полях войны. 70 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны. Уходят от нас в мир иной люди, видевшие страшное лицо войны. А мы можем узнать о тех событиях только из их рассказов, из книг, оставшихся писем и фотографий, художественных и документальных фильмов.
        Идут годы, сменяются десятилетия, но этому подвигу – подвигу народа в Великой Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории.


Возврат к списку