Твои права и обязанности. Бывают ли права без обязанностей?
Сотрудники отдела службы ЗАГС города Энгельса и Энгельсского района провели в Центральной городской библиотеке встречу со студентами факультета экономики и права учебных групп ЭК-41 и БД9-51 Поволжского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации.
Встреча прошла под названием «Твои права и обязанности. Бывают ли права без обязанностей?» и приурочена к 20 ноября - Всемирному дню прав ребенка. В этот день в 1989 году Организацией Объединенных Наций была принята международная Конвенция «О правах ребенка».
К сожалению, наш мир не безопасен: войны, теракты, преступления, аварии, стихийные бедствия, голод и эпидемии. Даже взрослые, сильные люди не могут противостоять этим опасностям, но самыми беззащитными оказываются дети. Они даже в мирной жизни нуждаются в особой заботе и внимании со стороны взрослых. Поэтому беседа о правах и обязанностях вступающих в брак выявила актуальность и важность отношения молодых людей к семье и браку, так как именно они – основатели будущих семей, именно от их взглядов и мнений зависит дальнейшая тенденция семейных отношений.
В ходе беседы с начальником отдела ЗАГС Сарановой Н.А. ребята ознакомились с исторической справкой образования органов записи актов гражданского состояния, с особенностями работы современного отдела ЗАГС, с нормативно-правовой основой работы органов ЗАГС, узнали, как на территории Энгельсского района осуществляется государственная регистрация актов гражданского состояния, какие услуги предоставляются специалистами отдела и какие проводятся торжественные мероприятия с целью укрепления института семьи.
Далее специалист отдела ЗАГС Асташова Е.А. приступила к разъяснению семейного законодательства. В ходе беседы говорилось о том, что нерегистрируемые семейные отношения в современном мире становятся традиционными, что противоречит здравому смыслу и не является приемлемым для россиян образом жизни. В обществе сегодня происходит подмена понятий - гражданским браком называется тот брак, который зарегистрирован государством, а не совместное проживание, когда супруги не несут никакой ответственности друг за друга.
С юношами и девушками были затронуты такие понятия, как брак, семья, ответственность, семейные и нравственные ценности, значимость воспитания детей в полной семье. Молодые люди познакомились со статьями Семейного кодекса РФ, правовым положением граждан до и после вступления в брак, основными проблемами современной российской семьи.
Беседа сопровождалась показом презентации. Учащиеся обсуждали то, как правильно построить взаимоотношения, для того, чтобы их будущая семья была крепкой и гармоничной.
Со стороны студентов поступило множество вопросов о работе органов ЗАГС, на которые они получили исчерпывающие ответы.