Мастер-класс «Чайная церемония»
19 декабря 2015 года кафедрой товароведения и сервиса Поволжского кооперативного института (филиала) в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 30 с углубленным изучением отдельных предметов» Энгельсского муниципального района Саратовской области был проведен профессиональный полигон «Товаровед-коммерсант».
В рамках Дня открытых дверей кафедрой товароведения и сервиса к Международному Дню чая проведен мастер-класс: «Чайная церемония». Международный день чая (International Tea Day) – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а также заодно с ними все «чайные» любители и почитатели. Вкусный напиток, обладающий еще и целительными свойствами, любим и известен практически во всех уголках планеты. В разных странах употребление его связано со всевозможными традициями и предпочтениями. И, конечно же, чай «заслуживает» быть основанием для праздничного дня.
В мастер-классе «Чайная церемония» приняли участие студенты выпускных групп Энгельсского промышленно-экономического техникума; Энгельсского механико-технологического техникума; студенты среднего профессионального образования специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» Поволжского кооперативного института.
Открыла мероприятие заведующий кафедрой товароведения и сервиса кандидат экономических наук, доцент Светлана Евгеньевна Каменева. Она пожелала всем участникам мероприятия новых познаний в области чая и активности в предстоящей викторине о чае.
Мастер-класс проходил в специально подготовленной аудитории, оформленной выставкой натуральных образцов различных видов и типов чая, плакатами с пословицами, афоризмами, высказываниями знаменитых людей о полезных свойствах чая.
«Пейте чай медленно и с уважением, как будто он – ось вокруг которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее», - говорил Тич Нат Хан.
Ведущими на мастер-классе были студенты факультета экономики и права третьего курса направления подготовки «Товароведение» и куратор учебной группы кандидат технических наук, доцент Валентина Викторовна Березина.
Участники мероприятия познакомились с историей чая, традициями чаепития и чайными церемониями, с формированием свойств чая в процессе производства при получении черного, зеленого, красного, белого, желтого байхового чая, особенностями свойств и употреблении прессованных видов чая. Собравшиеся были познакомлены с основами чайного этикета.
Слушателям были даны советы по правилам выбора качественного чая с одновременным показом слайдов «Помощь потребителю. Как выбрать чай» и демонстрацией настоев семи образцов чая в сопровождении комментариев об их свойствах. Была проведена интересная и познавательная викторина.
Мероприятие закончилось дегустацией чая с медом, печеньем, карамелью. Во время мероприятия прозвучали стихи, пословицы о чае.
Активные участники мероприятия награждены грамотами, благодарственными письмами, ценными призами. Все участники получили сувениры – значки Российского университета кооперации.