Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Мероприятие «Человек. Вселенная. Космос»

Мероприятие «Человек. Вселенная. Космос»


14.04.2016

        Студенты факультета экономики и права по программам среднего профессионального образования учебных групп ТЭп1-О/СПО/ПОВ15 и БД2-О/СПО/ПОВ15 Поволжского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации принимали участие в мероприятии «Человек. Вселенная. Космос», подготовленном совместно с сотрудниками Центральной городской библиотеки.
        В эти предпраздничные дни в витражных окнах Центральной городской библиотеки представлена экспозиция картин «Дальняя. Стратегическая. Ракетоносная…» художника В.П. Ефремова, давшая старт циклу мероприятий, посвященных 55-летнему юбилею полета в космос Ю.А. Гагарина.
        Постоянно действующая выставка работ этого художника в стиле авиаарт под названием «Навечно с Дальней Авиацией» всегда открыта для посещения в Музее Дальней авиации.
        Музей Дальней авиации Энгельсского авиагарнизона расположен на авиабазе города Энгельса (полное название — Музей 22-й Гвардейской тяжелой бомбардировочной Донбасской Краснознаменной авиационной дивизии). Этот уникальный музей был открыт 6 сентября 2000 года. Ежегодно его посещают более 5000 человек. Часть экспонатов находится в здании, а самолеты стоят под открытом небом.

        Мероприятие состояло из двух частей, первая часть которого была посвящена встрече с художником В.П. Ефремовым - майором запаса, военным штурманом, который остается верен небу и авиации, даже выйдя на пенсию.
        Владимир Павлович рассказал о себе, своем жизненном пути, творчестве. Ребята со вниманием слушали его рассказ. Он продолжает любить самолеты и авиаполеты, воспевая красоту неба в своих картинах. Ефремов не считает себя профессиональным художником, но его работы пользуются популярностью и уважением у воинов-авиаторов и любителей авиации, занимают достойное место среди художников-любителей России, находятся в коллекции министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу.
        Во второй части мероприятия студенты познакомились с документальным фильмом режиссера Алексея Китайцева «Юрий Гагарин. Семь лет одиночества»(2014)».
        «Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества…». Это письмо Юрий Гагарин написал жене 10 апреля 1961 года, менее чем за сутки до своего полета.
        Уже 14 апреля Гагарина специальным бортом привезли в Москву. С тех пор красные дорожки, камеры, здравицы, официальные приемы пошли нескончаемой круговертью. «Сына Земли» хотят видеть в мире, ему вешают ордена на грудь, наперебой называют героем. Гагарин стал, вернее, его заставили стать фетишем страны. А заодно - запретили летать… Это Гагарину-то! Человеку, который с детства стремился в небо. И ставил перед собой еще более дерзкую задачу: ступить первым на Луну.
        В этом фильме – несколько интересных историй из жизни Юрия Гагарина. Друзья и очевидцы этих событий размышляют о том, чем жил первый космонавт планеты после той самой минуты, которой он посвятил всю свою жизнь.
        Семь последних лет жизни Гагарина… Внутренний конфликт между жизнью, на которую толкали первого космонавта планеты, и его устремлениями.
        У современных покорителей звезд на международной космической станции, как они сами шутят, три иконы: Иисуса Христа, Сергея Королева и Юрия Гагарина.
        После просмотра ведущие вместе со студентами обсудили фильм, рассмотрели этапы завоевания человеком воздушного пространства Земли и космоса, познакомились с биографиями первопроходцев, покоривших воздушное пространство, расширив знания учащихся об истории освоения космического пространства, о космосе, космонавтике.

Возврат к списку