Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Открытое заседание научного студенческого кружка «Управление ассортиментом, оценка качества и экспертиза товаров и услуг»

Открытое заседание научного студенческого кружка «Управление ассортиментом, оценка качества и экспертиза товаров и услуг»


22.11.2016

        Хочешь знать все о товарах – учись на специальности «товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
        На кафедре товароведения и сервиса Поволжского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации в аудитории 102 в рамках профориентационной работы проведено открытое заседание научного студенческого кружка «Управление ассортиментом, оценка качества и экспертиза товаров и услуг» с приглашением учащихся школы №10 города Энгельса.
        Тема заседания: «Экспертиза качества молока питьевого разных изготовителей».
        В начале заседания научного студенческого кружка перед будущими студентами – учащимися школы № 10 г. Энгельса – выступила заведующий кафедрой товароведения и сервиса кандидат экономических наук, доцент Светлана Евгеньевна Каменева. Она рассказала школьникам о специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», отметила важность профессии товароведа в жизни общества.
        На заседании кружка оценивались образцы молока питьевого ООО «Любимый город» Торговой марки «Село Домашкино» г. Камышин Волгоградской области и ООО «Молочный комбинат «Энгельсский» Торговой марки «Белая Долина» г. Энгельс.
        Преподаватель по дисциплинам среднего профессионального образования Лидия Евгеньевна Платонова руководила органолептической оценкой качества молока. Члены кружка определяли внешний вид, вкус и запах, консистенцию, цвет. Все исследуемые образцы получили положительную оценку по анализируемым показателям.
        Физико-химические показатели качества молока на соответствие требованиям ГОСТ 31450-2013 определялись на специальном приборе –анализаторе молока «Клевер-2». Этой работой руководила кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и сервиса Ольга Юрьевна Свекольникова (руководитель данного научного кружка). С помощью прибора определяли массовую долю белка, массовую долю жира, массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотность, температуру молока и добавление воды.
        Исследования показали, что образец № 1 полностью соответствует требованиям ГОСТа. Образец № 2 при заявленной массовой доле жира 3,2 %, фактически показал результат 3,0 %.
        Массовая доля СОМО в образце № 2 также ниже нормы. Кроме этого в образце № 2 выявлена добавленная вода. Добавление воды составило 3,6 %.
        Данная тема заседания кружка была актуальной и интересной как для студентов, обучающихся по специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», так и для школьников.
        Обучающиеся на специальности среднего профессионального образования 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» еще раз убедились в важности профессии товароведа, а учащиеся школы выразили желание прийти учиться в Поволжский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации.


Возврат к списку