Мнения товароведов-экспертов «Новогодние праздники с качественными мандаринами»
Начались дни подготовки к празднованию Нового года. И какой же праздник без вкусных, полезных цитрусовых оранжевых плодов: мандаринов и апельсинов!
Чтобы выбрать качественные фрукты и чтобы они были безопасными, следует знать некоторые факты.
Во-первых, из каких стран, преимущественно, и с какими потребительскими свойствами мандарины и апельсины поступают в Россию.
Во-вторых, на какие особенности следует обращать внимание, какие правила следует соблюдать при выборе плодов и чего надо остерегаться при их употреблении.
Необходимо отметить, что международные санкции и, впоследствии, пандемия повлияли на географию поставок цитрусовых плодов. Оказавшиеся в санкционном списке до 31 декабря 2020 года привычные россиянам испанские мандарины и апельсины были вытеснены с российских прилавков продукцией из Пакистана, Турции, Египта, ЮАР.
Количество турецких мандаринов увеличилось в 2020 году на 45%.
Импорт ярко оранжевых, округлой формы сочных сладких на вкус марокканских мандаринов и других цитрусовых снизился более чем на половину – на 58 %.
Поступающие на российский рынок цитрусовые плоды из стран-производителей в целом сохраняют свойственные им и привычные российскому потребителю качественные характеристики.
Особенности же, качество и безопасность могут быть связаны как с природно-климатическими и агротехническими условиями выращивания, так и с условиями их сбора, соблюдением требований послеуборочной обработки и транспортировки фруктов.
Для придания цитрусовым, особенно апельсинам и лимонам, необходимой окраски или с целью ускорения сроков уборки они могут подвергаться ускоренному созреванию (дегринингу) путем повышения температуры (до 16-300 С) или под действием обработки низкими концентрациями этилена. Используют так же некоторые газы.В местах производства и сбора, а так же при карантинном содержании, цитрусовые плоды обрабатывают различными веществами с тем, чтобы они были свободны от гавайского и цитрусового трипса, средиземноморской мухи и других сельскохозяйственных вредителей.
Выбираем качество и безопасность!
Выбирая цитрусовые плоды, проверяйте, чтобы фрукт был без каких-либо повреждений (механических, болезней), с тонкой кожурой, с хорошо видными порами. Кожура плотная, плод упругий, не мягкий. Толстая и бугристая кожура свидетельствует о том, что фрукт старый и полезных веществ в нем будет меньше.
У зрелого свежего мандарина кожура хорошо отделяется. Несмотря на то, что перед употреблением кожура снимается, и мы едим то, что находится под ней, предварительно фрукты нужно обязательно хорошо помыть и дать оставшейся воде стечь.
Кафедра экономики и товароведения поздравляет вас с Наступающим Новым 2021 годом и желает вам приятных праздников с качественными цитрусовыми фруктами!
Экспертное мнение подготовлено кандидатом технических наук, доцентом кафедры экономики и товароведения Березиной В.В.