Экспертное мнение «Читаем этикетку: что мы едим?»
Уважаемые школьники, студенты, родители и педагоги!
Ведущие эксперты кафедры экономики и товароведения Поволжского кооперативного института Российского университета кооперации продолжают для вас публикации в Еженедельной рубрике: «Мнения товароведов-экспертов об оценке качества потребительских товаров. «Читаем этикетку: что мы едим?».
Сегодня вы узнаете о децифровизации в маркировке безалкогольных напитков.
Для придания определенных технологических и потребительских свойств продуктам питания, в том числе и увеличения их срока хранения производственники применяют пищевые добавки.
Упорядочивание производства и использования таких добавок проводится через систему цифровой кодификации: каждому веществу присвоили букву «Е» и трех- или четырехзначный номер. Требования технического регламента по маркировке (ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки) обязывают производителя наличие пищевых добавок в продуктах фиксировать на этикетке.
Большинство потребителей продуктов питания знакомы со свойствами «Е-добавок», и, продукты, содержащие большое их количество, стараются избегать.
Для продвижения своей продукции на рынок и увеличения продаж отдельные производители пошли на некоторую хитрость и стали в маркировке указывать само наименование добавок без «бросающейся в глаза» литеры «Е». Добавки в таком случае очень легко маскируются в общем составе напитка, где применяются и натуральные ингредиенты.
Примером выше сказанного может послужить маркировка безалкогольного напитка «fuzetea», в состав которого кроме очищенной воды, сахара, ягодных соков, экстракта черного чая и гибискуса входят регуляторы кислотности, в том числе цитрат натрия.
Цитрат натрия - Е331 получают синтезированным путем из лимонной кислоты. Это белый порошок с характерным кисловато-соленым вкусом широко используется во многих отраслях пищевой промышленности и в фармацевтике.
Производители, применяющие Е331, едины во мнении, что этот консервант абсолютно безвреден. Однако независимые исследования показывают, что побочные эффекты у цитрата натрия все же есть.
При концентрации Е331 в крови человека, превышающей допустимую норму (1,5 г для взрослого человека) возможны побочные эффекты в виде резкого повышения артериального давления, тошноты и рвоты, диареи, болей в животе, головокружения и кратковременной потери сознания.
Так что даже полезные, натуральные, на первый взгляд, напитки следует употреблять ограниченно, в меру.
Экспертное мнение подготовлено кандидатом технических наук, доцентом кафедры экономики и товароведения Березиной В.В.