Поволжский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Лекция-презентация «Невольник чести…»

Лекция-презентация «Невольник чести…»


15.02.2021

12 февраля 2021 года в читальном зале библиотеки Поволжского кооперативного института состоялась лекция-презентация под названием «Невольник чести…». Лекцию подготовила и провела заведующая библиотекой Татьяна Николаевна Михно совместно с сотрудниками Центральной библиотекой города Энгельса.

А.С. Пушкин – его имя сопровождает нас всю жизнь. В детстве мы погружаемся в волшебный мир его сказок. В юности ищем в его стихах поддержку нашим чувствам и ответы на мучающие нас вопросы. В более зрелые годы восхищаемся мощью его таланта и гражданского пафоса. Поэзия Пушкина полна, насквозь проникнута содержанием. Каждый образ, каждая фраза, каждое слово – все на своем месте, ничего недоконченного и неопределенного.

Александр Сергеевич Пушкин занимает особое место в культуре России. Он создал художественные ценности мирового уровня, стал – как человек и как художник – символом русской духовной жизни. Еще в 1834 году Николай Васильевич Гоголь пророчески заметил: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте… Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет».

Поэт был смертельно ранен в дуэли с французским офицером Жоржем Шарлем Дантесом. Конфликт между Пушкиным и Дантесом, спровоцированный влюбленностью Дантеса в жену Пушкина, Наталью Гончарову, и ревностью поэта, длился несколько лет. Точку в нем поставила дуэль, состоявшаяся 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года у Черной речки на окраине Санкт-Петербурга.

Вечером этого дня в квартиру на набережной Мойки привезли смертельно раненого Пушкина. Два дня спустя в 2 часа 45 минут пополудни его сердце остановилось. И вот уже второе столетие в этот день в квартиру на Мойке приходят люди, чтобы почтить память поэта.

День смерти Пушкина был днем великого народного горя. Тысячи людей собрались у его дома, чтобы только поклониться любимому писателю. Прах поэта по приказу царя тайком был перевезен в Святогорский монастырь под Псковом, где предан земле без всяких почестей. Но Пушкину уже было все равно: для него началась новая жизнь – жизнь в бессмертии русской культуры.

Сотрудники Центральной библиотеки города Энгельса И.Н. Пащенко и О.В. Суворова провели это мероприятие для студентов групп БД1-19, ОД1-18, ПСО1-20, целью которого познакомить обучающихся с творчеством А.С. Пушкина, приобщить к миру его поэзии, научить понимать ее значимость для России; гордиться Пушкиным, удивляться ему, читать, заучивать наизусть. Задача данного мероприятия была в воспитании нравственно-эстетических, патриотических чувств; в формировании познавательного интереса и любви к прекрасному, вечному; в развитии творческой активности учащихся.

Началось мероприятие стихотворением Михаила Лермонтова «Смерть поэта» на фоне музыки Альбиони «Адажио». Посредством чтения стихов, лирики Александра Пушкина ведущие старались передать слушателям живую мысль в прочувствованных образах, воздействовать на их ум, чувства. Также студенты посмотрели отрывки из фильма Натальи Бондарчук «Пушкин: Последняя дуэль» в сопровождении современной песни «Стреляй на пораженье» в исполнении Сергея Лазарева.

Закончилась презентация стихотворением «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» на фоне произведения Шуберта «Аве Мария».

Жизнь, судьба Александра Сергеевича Пушкина – это гигантский мир, не только личная, но и общественная трагедия поэта. То, что произошло в конце его жизни, точнее и мудрее всех определил Блок: «Пушкина убила вовсе не пуля Дантеса. Его убило отсутствие воздуха. С ним умирала его культура, культура общественная и политическая».

Возврат к списку