Марафон профессий будущего
Проект «Марафон профессий будущего» Поволжского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации продолжается.
19 февраля 2021 года состоялись очередные встречи со школьниками 8-11 классов МОУ «СОШ с. Генеральское» и МОУ «СОШ с. Шумейка» Энгельсского муниципального района Саратовской области, организованные кафедрой права и правоприменительной деятельности.

С приветственным словом к обучающимся и педагогам обратилась Юлия Сергеевна Фанагей, начальник отдела продвижения образовательных программ, которая рассказала о необходимости профильного и профессионального самоопределения подростков, об осознании важности труда в жизни человека и о позитивном настрое на выбор профессии.
Екатерина Анатольевна Нестеренко, заведующий кафедрой, доктор экономических наук, профессор рассказала ребятам о возможностях теоретических и практических навыках юриста, рассказала о многогранности и широте применения юридических знаний и трансформации профессии «юрист» в будущем.

Встреча была примечательна тем, что на встрече присутствовал работодатель – Евгений Андреевич Назарь, руководитель ООО «ПК-Гарант», который раскрыл специфику практического применения юриспруденции, а также рассказал о современных критериях отбора кадров в юридические и правовые кампании и как быть востребованным специалистом на рынке труда.

Целью встречи явилось получение практических навыков обнаружения, фиксации, изъятия, исследования и использования следов рук. Ученики освоили методику дактилоскопической экспертизы, возможность использования следов рук в раскрытии и расследовании преступлений.

С помощью переносной мини-лаборатории представители кафедры показали процесс снятия отпечатков с подробным объяснением всех действий.
В следах рук (пальцах и ладонях) содержится информация, которая позволяет установить конкретного человека, что упрощает выяснение ряда обстоятельств содеянного. Эта возможность обусловлена индивидуальностью строения кожи пальцев и ладоней рук (такие же свойства имеют пальцы и ступни ног человека). Ученикам рассказали о процессе снятия отпечатков пальцев и о том, почему отпечатки пальцев в принципе остаются на поверхности.
Учащиеся с интересом рассматривали оборудование. Ребятам была представлена возможность попробовать снять отпечатки своих пальцев.