Экспертное мнение
Уважаемые абитуриенты и родители Поволжского кооперативного института! Уважаемые студенты и преподаватели Поволжского кооперативного института!
Мы продолжаем для вас традиционную рубрику «Экспертное мнение».
Свое экспертное мнение на тему «Какое молоко лучше» высказывает и дает советы кандидат технических наук, доцент кафедры экономики и товароведения Поволжского кооперативного института, товаровед, эксперт, председатель дегустационной комиссии ИЦ Энтест ООО «Центр испытаний и консалтинга» Березина Валентина Викторовна.
На полках торговых предприятий находится огромное количество пакетов, тетрапаков, бутылок с разноцветной маркировкой с молоком. Разобраться «Какое молоко лучше» не так- то просто. Что, в первую очередь, должен знать потребитель, на что обращать внимание в маркировке.
Начинать надо с прочтения названия. Молоко, которое поступает в торговлю, в соответствии с техническим регламентом называется питьевое. Молоко питьевое – «это молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10 процентов, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару».
Если же при производстве молочного продукта использовалось, например, сухое, концентрированное и (или) сгущенное молоко, то в наименовании должно быть указано «восстановленное».
Далее в наименовании обязательно указывают способ термической обработки: пастеризованное (термообработка до 100 оС, обычно 72 оС), стерилизованное (термообработка свыше 100 оС), ультрапастеризованное. Чем выше и длительнее действие температуры на молоко, тем ниже его биологическая ценность из-за потери питательных веществ (белков, витаминов, ферментов, антимикробных веществ).
Стерилизуют молоко для более длительного хранения, а так же в случаях показаний по микробиальной обсемененности. Поступающее из хозяйств на молокозаводы молоко по качеству (чистоте) делится на два сорта: высший и первый.
Массовая доля жира (М.Д.Ж). В питьевом обычном молоке она указывается конкретно: 1,0; 2,5; 3,2%. В отборном молоке конкретная жирность не ставится, так как оно выпускается с завода после обработки с той жирностью, с которой поступило из фермерского хозяйства (пример: 3,4-4,5%).
Отборное молоко характеризуется высокими органолептическими показателями: вкусом, запахом, а так же содержанием жира, белка. По кислотности и микробиологическим показателям оно относится к высшему сорту. Такое молоко не смешивается ни с каким иным молоком и не подвергается ни нормализации, ни стерилизации.